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Machine à Expresso

Accueil / Professionel / Machine à Expresso

janvier 22, 2016 by admin

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Un expresso bien serré, un latté velouté ou encore un onctueux capuccino,

voilà la portée d’une machine à expresso de qualité. Elle peut agrémenter le petit déjeuner ou accentuer la fin d’un bon repas, même si vous n’avez pas nécessairement l’habileté et la précision d’un authentique barista. Il est très important d’observer certaines recommandations et de bien connaître vos besoins en la matière avant d’acquérir un de ces appareils, leur capacité, rendement et structure variant énormément selon la gamme. Règle générale, plus la machine est dispendieuse, meilleur sera l’expresso.

Types de machines

  • Moka, vapeur : Le compartiment du bas contient l’eau qui, une fois chauffée, produit la vapeur nécessaire à la pression qui envoie l’eau dans le compartiment central, ou le café a été entassé, pour terminer dans la chambre du haut, prêt à servir. Ces mini-machines utilisées sur la cuisinière ou appréciées en camping produisent un café noir acceptable, par contre le manque de pression (seulement 2 bars) font que vous ne pourrez obtenir cette crema si propre au véritable expresso. De plus, cette même pression et la température ne sont pas contrôlables, ce qui peut altérer sensiblement le goût.
  • Semi-automatique :Sans doute la plus populaire des machines à espresso, la semi-automatique est pourvue d’une pompe qui génère la pression voulue à l’extraction du café. Le moulinage, le dosage et l’entassement sont assurés par l’opérateur, de même que le niveau de café coulé. La température étant déjà établie, vous avez plus de chances de réussir votre espresso. La majorité des machines possèdent un dispositif ayant pour but de faire mousser le lait, action indispensable à la préparation d’un capuccino ou d’un latté. Bien que la plupart de ces appareils soient pourvus d’un réservoir, certains d’entres eux peuvent être directement reliées à la plomberie
  • Automatique : La modèle automatique est semblable au semi-automatique, en ce qu’il est muni d’une pompe pour la pression, que la température est déjà établie, et que l’opérateur contrôle les mêmes étapes, à l’exception du niveau de café coulé dans la tasse. La machine peut être préprogrammée selon le goût, et assurer ainsi une plus grande constance.
  • Super automatique : La plus onéreuse mais aussi la plus constante des machines disponibles sur le marché, la super automatique est pour ceux qui exigent une régularité autant dans le café que dans les coûts de production. Non seulement cette machine assure la pression, mais elle calcule également la dose de café, l’entasse, l’extrait, et le rejette dans un compartiment prévu à cet effet, par la simple pression d’un bouton. Il n’y a donc aucune expertise requise de vous ou de vos employés. À noter : certains modèles font également mousser le lait.Quelques désavantages, non négligeables pour certains, méritent toutefois mention. En effet, la disposition des composantes fait que l’eau sillonnera par des conduits non chauffés, résultant en un café avec quelques degrés en moins qu’avec les autres types de machines. Si vous privilégiez la saveur d’un espresso bien serré, vous risquez d’être quelque peu déçu, mais si vous préférez les capuccinos et lattés, vous devriez y trouver votre compte. Attendez-vous aussi à plus de séances d’entretien qu’avec les autres modèles. Ceci est redevable à la complexité des dispositifs de la super automatique qui exige une rigueur et une ponctualité de maintenance. Sachez qu’il vous sera possible de choisir un modèle numérique qui indique le moment où il devient nécessaire d’en faire le nettoyage.

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